Производство флагов. Печать на ткани.
Продажа и установка стационарных и мобильных флагштоков.
Доставка по Москве, Московской области и в регион
ы
.

+7 495 775-04-14
 
info@euroflag.ru
 

 

Home  | FAQ | Карта сайта
   Наша продукция
   Производство
   Информация
   О компании
   Контакты


Наши лучшие
предложения

 

 

Флаги

Флагштоки уличные

Мобильные флагштоки

Паруса 

Мобильные стенды

Интерьерная печать

Аксессуары

Информация - Статьи - Вексиллология

Вексиллогическая терминология

Становление и развитие вексиллологии как вспомогательной исторической дисциплины диктует более ответственное, чем ранее, отношение к начальным этапам исследования знаменного материала - сбор, систематизация и описание. От достоверности первичной информации зависит и сам ход исследования, и его конечные результаты.
Вместе с тем, в настоящее время наблюдается известная утрата навыков описания знамен. Применявшиеся в конце XIX - начале XX в. вексиллологические термины представляли собой развитую систему определений и понятий, исторически сложившуюся в результате практического использования различных видов и типов знамен. Отечественные знаменоведы использовали ее в своих работах, не разделяя на повседневно-практическую и специально-знаменоведческую. Ныне, в некоторых случаях, эта терминология утрачена. Она подверглась унификации и упрощению. От этого в настоящее время большое многообразие содержания, которым обладает знаменный материал (и исторический и современный) "втискивается" в весьма скудную терминологическую форму. Кроме того, наблюдается нарушение ранее общепринятых вексиллологических правил и в публикациях официального характера. Все это обуславливает необходимость принятия общих правил описания знаменного материала, для чего в первую очередь нужно выработать единую вексиллологическую терминологию. Предлагаемый ее вариант - не возврат к старой системе, а осмысление прежних понятий с учетом накопленного за последние 50-60 лет опыта в области изготовления и употребления знамен - попытка раскрыть смысл, вкладываемый в то или иное понятие, термин.

Знамя.
Термин "знамя" в широком смысле слова - обобщающее название всех категорий предметов, изучаемых вексиллологией, являющихся символами объединения или власти (Знамена составляют определенную знаковую систему, одну из символических систем - средств накопления, хранения и передачи информации. В эмблемах и надписях, помещенных на знаменах, содержатся основные идеи того времени, к которому они относятся. Знамя является символом объединения или власти. Определение дано Г. В. Вилинбаховым. ).
Сюда входят: знамена, флаги, штандарты, хоругви, значки, бунчуки, вымпелы, флюгера, транспаранты, прапоры, занавеси и др. В узком, конкретном значении знамя - постоянная принадлежность какой-либо организации (лица), ее символ. Переходящие, дарственные, наградные и шефские знамена часто становятся им, но в том случае, когда этого не происходит, они символизируют единство в более общей степени, нежели единство одной организации. Различные категории знамен (в широком смысле слова) обладают специфическими формально-технологическими признаками. Атрибуты знамен (в узком смысле) для современного периода: полотнище, древко, навершие, ленты, кисти, скоба, подток.

 Полотнище. Кусок ткани, прикрепляемый к древку. Форма обычно прямоугольная с преобладанием длины над шириной. Нередки также треугольная, квадратная форма и прямоугольная с откосом или косицами, т. е. одним или несколькими кусками ткани треугольной формы, пришиваемыми к правому краю полотнища (последние характерны для прапоров, вымпелов флота, флюгеров и прапорцев). Полотнище - основная часть современного знамени, т. к. его форма, цвет, размеры, изображения несут главную информацию. Полотнище бывает двустороннее и одностороннее (с изображениями и надписями с обеих или только с одной стороны), одинарное или двойное (сшитое из одного куска ткани или из двух, сложенных вместе). Различают лицевую и оборотную (правую и левую) стороны полотнища. Лицевой стороной считается та, которая по отношению к наблюдателю оказывается развернутой вправо от древка. На лицевой стороне помещаются наиболее важные изображения и надписи: Государственный герб, иконы, название организации и т. д. Плоскость полотнища, его поле может иметь различные стороны. Обычными его элементами являются: кайма, фламы, крест, углы, крыж. Кайма - полоса по краю поля, рамка, отличная от поля, идущая вдоль краев полотнища. Фламы - полосы в углах полотнища цвета, отличного от цвета поля, имеющие диагональное расположение. Крест - одна из основных геральдических фигур. Углы - пространство поля между лапами креста, совпадающее с углами полотнища. Крыж - верхняя левая часть поля, в которой часто помещаются изображения флагов, а также различные символические изображения (гербы, эмблемы). Чаще всего признаком знамени являются следующие детали: бахрома - плетеное украшение с висящими прядками различного вида, которым обшиваются края полотнища; запас - часть полотнища, обматываемая вокруг древка и служащая для закрепления полотнища на древке. Прибивается к нему специальными знаменными гвоздями. Различают запас целиковый и пришивной. Существуют и другие способы крепления полотнища - кольцами и тканевыми (веревочными) петлями. Изображения и надписи на знаменах выполняются обычно вышивкой, аппликацией, живописью.

Древко. Предмет (обычно в виде прямого штока), к которому крепится полотнище. Исторически предшествовало появлению полотнища, выполняло функцию знамени. Обычно изготовлялся из дерева или металла.

Навершие. Верхнее украшение древка. Часто имеет вид копья с различными символическими изображениями, либо само выполнено в виде какого-либо символического знака: креста, солнца, полумесяца, животного, птицы и т. д. Наряду с полотнищами несет важную смысловую нагрузку. Трубка навершия - деталь, обычно цилиндрической формы, надеваемая непосредственно на древко. К ней крепятся шнур с кистями (обычно декоративное украшение) и ленты.

Ленты. Украшение знамени. Как правило, состоят из банта и двух концов с кистями или бахромой. Кроме декоративной, выполняют различные служебные функции: несут название организации, являются наградой (орденские ленты), кроме того известны черные (траурные): ленты, юбилейные ленты, ленты с надписями-посвящениями, дарственные и наградные (не орденские) ленты и т. д.

Скоба. Металлическое кольцо, укрепляемое на древке ниже запаса. Служит для нанесения на нее различных надписей: наименования и переименования организации, фамилии командира, надписей отличия, памятных дат и т. д.

Подток. Нижний металлический наконечник древка, служащий для предохранения его от повреждений. Имеет вид кольца либо усеченного конуса. В комплект со знаменем также входят: знаменный чехол, панталер с бушматом и темляк.

Флаг. Конструкция аналогичная знаменной (древко, полотнище). Является, как правило, символом объединения более общего характера (нации, класса, государства). Древко, навершие и другие детали не играют особой роли и могут вовсе отсутствовать. Форма прямоугольная, квадратная, треугольная и более сложная. Для флагов флота типично наличие шкаторины - пришивного запаса, обычно из некрашенной ткани; в нее вшивается фал (корабельная снасть), при помощи которого флаг и крепится к древку (штоку, на гафеле) стеньге и т. д.

Флаги флота. Особая категория, в которую входят как флаги, по своему значению являющиеся знаменами (кормовой флаг, знаменный флаг), так и флаги - личные штандарты (должностные флаги), а также флаги, имеющие и другие значения и функции (гюйс, вымпела, сигнальные флаги). Форму флажных знаков имеют также личные штандарты, значки, флюгера, прапорцы, вымпела.

Значок. (Линейный, квартиръерский, фуръерский). Небольшого размера флаг, служащий для обозначения местонахождения командира или подразделения. Личные штандарты, имеющие вид флажного знака, часто называются значками.

Флюгер. Флажок, укрепляемый на конце пики в кавалерии и пехоте (прапорец), обычно прямоугольной формы, с двумя косицами. Служит для обозначения принадлежности личного состава к данному подразделению (в расцветке полотнища часто используются характерные цвета обмундирования данной части).

Вымпел. Флажный знак, отличающийся на флоте особой формой (значительное преобладание длины над шириной, наличие косиц), и выполняющий служебные функции. Нередка также и треугольная форма вымпела. Вымпелом, кроме этого, называется награда за различные достижения, а также сувенирный флажок (спортивный, военный и т. д.).


















Хоругвь
- церковное знамя (выносная икона). Служит символом объединения верующих, может выполнять также функцию воинского знамени. Основное отличие конструкции - крепление полотнища верхним краем к горизонтальной перекладине, а последней - к вертикальному древку. Такая конструкция была самой ранней конструкцией воинского знамени с полотнищем в Европе. Именно она и называлась "vexillum". Эта форма знамени использовалась также для штандартов конницы, знамен организаций, ныне существует в Советских Вооруженных Силах в качестве наградного знамени - Вымпела Министра Обороны. Характерная деталь полотнища - фигурные вырезы в нижней ее части, фестоны. Во всех остальных деталях (навершие, ленты, скоба и пр.) аналогично знамени.

Штандарт. Название знамени в коннице. Штандарт отличается, как правило, формой древка и меньшим размером полотнища. Штандартом также называется знамя, являющееся символом власти,- т. н. личный штандарт,- часто независимо от того, какую форму оно имеет: знамени, флага, прапора или хоругви.

Транспарант. Знамя с полотнищем, натянутым между двумя древками. Полотнище прямоугольное с преобладанием длины над шириной, обычно одинарное. Изготовляется к определенным событиям. Основная функция - представлять написанные на них лозунги. В случае, если транспарант является знаменем какой-либо организации, он украшается атрибутами знамени - навершиями, лентами, бахромой и кистями.

Знамя-плакат. Специфическая форма знамени, характерная для периода 1917 - 1927 гг. в России. Как правило, имеет вид хоругви, реже - транспаранта. Отличается наличием на большей части полотнища агитационных изображений плакатного типа. Атрибуты знамени представлены на знаменах-плакатах во всей полноте, кроме скоб и орденских лент.

Занавесь - украшение сигнальных музыкальных инструментов (труб, литавр, барабанов и т. д.) в виде небольших флагов (знамен), часто обшитых бахромой, имеющих шнуры, кисти и ленты, а на поле - различные надписи и изображения. Является декоративным украшением, а также служит для обозначения принадлежности к определенной организации, воинской части, роду войск и т. д.
















Перечисленные категории знамен не исчерпывают всего многообразия материала. Соответствие формы содержанию знамени в действительности не всегда соблюдается. В различные исторические периоды наблюдается известное их смешение, в различных странах - известные отклонения от общего стандарта, однако это не должно препятствовать выработке единой терминологии в определениях, а затем и единых принципов описания знамен.
____________________________

Указатели на рисунках:

1. Полотнище; 2. Древко; 3. Навершие; 4. Трубка; 5. Ленты; 6. Скоба; 7. Подток; 8. Бахрома; 9. Кайма; 10. Фестоны; 11. Запас; 12. Крыж; 13. Флаг-фал; 14. Шкаторина; 15. Косицы; 16. Кисти; 17. Шнур с кистями

Источник: статья П.Л.Корнакова Вексиллологическая терминология на сайте

"Лаборатория вспомогательных исторических дисциплин"

 © 2004-2023   "Еврофлаг"   info@euroflag.ru   +7 (495) 7750414 

 FLAG ALLIANCE

 

. Яндекс 
цитирования

www.flagalliance.com

 

 

 

 

Оставить заявку на расчет

Имя

Тел.

E-mail

Заявка